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건강 육아 정보

군고구마 집에서 오븐으로 굽는 방법

by 콩미 2022. 12. 17.
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오븐으로 고구마를 굽는 이유

찬 바람이 솔솔 부는 겨울, 군고구마를 굽는 드럼통 옆을 지나가면 유혹을 참을 수 없던 그 달달한 냄새 기억나시나요? 장작으로 구워지는 그 향과 맛을 따라갈 수는 없지만 집에서 굽는 방법 중에서는 오븐으로 구웠을 때 가장 맛이 좋았습니다. 두꺼운 냄비에 물을 살짝 뿌려서 가스레인지에서 켤 수 있는 가장 작은 약불에 뚜껑을 잘 덮어서 굽다가 반쯤 익었다고 생각될 때에 한 번 뒤집어서 물을 살짝 뿌려 다시 뚜껑을 덮고 기다리면 맛있는 군고구마가 되기도 합니다. 그런데 냄비에 구운 군고구마의 단점은 냄비 바닥으로 고구마의 꿀이 흘러버린다는 것이지요. 그리고 냄비와 밀착되는 부분은 껍질이 제법 두껍게 타버리기에 버려지는 살점이 많다는 것입니다. 그래서 저는 오븐으로 굽는 것을 추천합니다. 

오븐으로 맛있게 고구마를 굽는 방법

  • 지름이 4~5cm 정도인 고구마(너무 굵으면 잘 안 익어요.)를 씻어줍니다.
  • 씻어서 물기가 있는 고구마를 종이 포일 위에 올려줍니다.
  • 오븐은 메뉴를 바베큐모드 (혹은 온도 200도)로 60분을 설정합니다.
  • 200도로 예열을 합니다.
  • 예열이 되면 고구마를 넣고 문을 닫습니다.
  • 30분이 지나면 고구마를 꺼내서 뒤집어 줍니다. (고구마 바닥면이 위로 향하도록)
  • 뒤집어준 고구마에 물을 한 번 뿌리고 다시 넣어 30분을 더 굽습니다.
  • 종료음이 울리면 꺼내어 먹습니다.

껍질을 깨끗이 씻은 경우에는 껍질째로 드셔도 맛이 좋습니다. 오븐에서 꺼낸 고구마는 특유의 향과 맛을 품은 채 꿀이 보글보글 끓어오를 것입니다. 껍질에 꿀이 묻은 경우가 많으니 껍질도 드셔 보세요. 밤늦게 고구마를 사 와서 오븐에 구워 주었더니 세 아이가 다들 맛있다며 극찬을 하고 먹네요. 고구마가 뜨거우니 종이에 잘 싸서 주세요. 저는 커피 거르는 종이를 100장씩 구매해서 샌드위치나 찐 옥수수, 고구마 먹을 때 아이들에게 싸서 주는 데 흘리지 않게 먹을 수 있어서 유용하네요.  한 시간이나 걸리는 슬로 푸드이지만 군고구마가 먹고 싶은데 파는 곳이 없을 때는 어쩔 수 없이 집에서 굽게 되네요.  

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