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엄마의 레시피

꼬리반골 곰국 끓이는 방법

by 콩미 2023. 1. 26.
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곰국 끓이기 준비하기

혹시 명절에 들어온 사골이나 꼬리반골이 

있다면 미루지 말고 곰국을 끓여보세요.

예로부터 보양식으로 극찬받던 음식이니

추운 날씨에 뜨끈뜨끈한 사골곰국으로 추위를

날려보세요. 

 

재료: 꼬리반골 5kg, 곰솥(최하 높이 20cm,

지름 30cm) 

 

꼬리반골은 소의 엉덩이뼈와 꼬리와 연결되는

부위로 젤라틴이 많고 국물이 잘 우러납니다.

곰국을 끓일 때 가장 중요한 것은 핏물 빼기

입니다. 오늘 곰국을 끓일 예정이면 전날부터

뼈를 물에 완전히 잠기도록 담가놔야 합니다.

최하 12시간~ 24시간 정도 핏물을 빼주세요.

3~ 4회 정도 새 물로 갈아주세요. 

꼬리반골 곰국 끓이는 방법

핏물이 제거된 꼬리반골을 솥에 넣어 물이 70%

정도 찰 정도로 넣어 한 번 끓여줍니다. 이때 

완전히 제거되지 않은 핏물과 불순물이 한 번

더 제거됩니다.

 

처음 끓인 물은 완전히 버리고 데친 꼬리반골을

뜨거운 물로 깨끗하게 한 번 헹구어 줍니다.

솥도 깨끗하게 씻어서 다시 사용합니다.

깨끗한 솥에 꼬리반골을 넣고 물 6000ml

(큰 생수 3병) 을 넣어 센 불에서 끓이다가 끓기

시작하면 중불로 줄여 5시간 푹 고아줍니다.

5시간 삶은 다음 국물과 건더기를 분리하여

줍니다.

이때 뼈에 붙은 살을 발라내고 뼈는 깨끗이

씻어서 다시 물 6000ml를 부어 끓여줍니다.

마찬가지로 센 불에서 끓이다가 끓으면 중불로

줄여 5시간을 끓여줍니다. 

 

두 번째 솥을 올려놓으면 고기를 다듬어줍니다. 

덩어리가 큰 고기는 손으로 찢어주시고 하나하나

손으로 만지며 뼈를 발라내줍니다. 꼬리 중앙에

미세한 뼛조각이 있으므로 꼭 손으로 만져보고 

뼈가 느껴지는지 살짝 비벼봐야 합니다. 

고기는 밀폐용기에 담아 먹을 때마다 덜어 드시고

많을 경우 소분하여 얼려두면 두고두고 드실 수

있습니다.

두 번째 국물도 따로 덜어내고 물 6000ml를

부어 세 번째 뼈를 5시간 끓여줍니다.

이렇게 국물은 총 세 번을 우려냅니다.

더 우려내도 상관은 없으나 세 번 정도 우려내면

뼈가 살짝만 만져도 으스러져서 국물에 가라앉게

됩니다.

5시간씩 끓인 세 국물을 합쳐서 차가운 곳에 두면 

기름이 굳습니다. 굳은 기름은 망으로 쉽게 건져

낼 수 있고 이 기름은 하수구가 막히니 반드시

쓰레기봉투에 버리셔야 합니다. 

적당량을 덜어 고기와 함께 끓여 드시고 대파를

2mm 정도로 얇게 썰어 먹을 때 넣습니다.

천일염과 후추만 뿌려 드시면 국물은 풍미가

가득하고 고기는 쫄깃하고 말캉말캉한 식감을

느낄 수 있습니다.

남은 국물은 소분하여 얼려두시면 두고두고

먹을 수 있습니다. 

 

꼬리반골은 사골에 비해 국물이 완전히 뽀얗진

않습니다.

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