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세 아이 엄마의 레시피

난각번호 2번 구운계란 구운유정란 만들기

by 콩미 2025. 3. 18.
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난각번호란?

계란을 사면 껍질에 숫자가 찍혀있습니다.

이중에 농장번호와 생산일자를 제외한

마지막 끝자리 수가 1,2,3,4 네 가지가

있습니다.

이 마지막 숫자는 사육환경을 나타내는데

1번이 사육환경이 좋은 방사 유정란입니다.

말 그대로 닭을 자유롭게 풀어놓고 키우는

것으로 사육자의 비용이 많이 들기에 계란도

가장 비쌉니다.

2번은 평사 사육으로 돌아다닐 수 있고

갇혀있지는 않은 환경입니다.

마트에서 저렴한 계란을 사면 일반적으로

4번이 많습니다. 4번은 A4용지만 한 케이지에

갇혀있는 환경이고 3번은 4번보다는 개선된

좀 더 넓은 케이지에 갇혀있다고 보시면됩니다.

구운 계란은 먹고 싶은데 시판되는 구운 계란은

거의 난각번호가 4번입니다.

자연드림에 가면 난각번호 2번인 

구운유정란이 있으나 가격이 만만치 않아

직접 굽는 방법을 연구해 보았습니다.

 

오븐으로 구운 계란은?

오쿠나 밥솥의 만능찜 기능으로 구운 계란을

만드는 방법은 많이들 알고 계실 겁니다.

간편하고 짧은 시간에 완성되기는 하지만

시판되는 구운 계란과 같이 밀도 있고

쫄깃한 식감은 기대하기 어렵습니다.

저는 시판되는 구운 계란과 같은 맛을

찾기 위해 3개월 넘게 10판이 넘는 계란을

직접 구워 시행착오를 거쳤습니다.

이 방법은 제가 직접 생각해 낸 방법입니다.

 

 

오븐으로 구운 계란 만드는 법

아무리 눌러도 부서지지 않는 탱탱한 식감의 구운계란
  1. 계란을 실온에 하루 정도 꺼내놓습니다.
  2. 오븐 받침에 플라스틱 병뚜껑을 여러 개 깔아줍니다.
  3. 계란의 뾰족한 부분이 아래로 향하게 뚜껑에 세워줍니다.
  4. 오븐 선택 후 60도 온도로 60분을 구워줍니다.
  5. 오븐 선택 후 100도 온도로 360분을 구워줍니다.
  6. 360분이 한 번에 설정이 안되어 90분씩 6번 돌려주었습니다.
  7. 구운 계란을 완전히 식혀서 다음 날 먹으면 시판되는 구운 계란과 같습니다.

 

 

플라스틱 병뚜껑을 모아서 오븐에 넣을 받침에 깔아주세요.

계란을 그냥 눕혀놓으면 시판되는 구운계란처럼 예쁜 모양의

계란이 나오지 않습니다.

옆구리가 시커멓거나 딱딱해져서 못 먹고 버리는 부분이

생길 수 있습니다. 

 

 

이렇게 플라스틱 병뚜껑 위에 계란을 가지런히 놓아줍니다.

뾰족한 부분이 아래로 향하게 구워야 예쁘게 구워집니다.

최대 온도 100도로 굽기에 플라스틱이 녹지 않습니다. 

플라스틱 뚜껑은 270도에 녹으니 안심하세요.

계란은 상온에 하루 정도 보관하신 후 구워주세요.

차가운 상태에서 바로 구우면 깨지는 계란이 

많이 나옵니다. 

 

 

위 사진에 찍힌 내용을 잘 살펴보세요.

0310은 3월 10일에 생산된 계란으로

JM020은 농장번호이며 끝에 2가 난각번호 입니다.

병뚜껑 위에 가지런히 정렬을 해주고 오븐에 넣습니다.

 

 

 

레인지와 그릴, 오븐, 에어프라이가 겸용되는 오븐인데

오븐을 선택하고 60도에 60분을 구워줍니다.

60도에 60분은 상온에 둔 계란을 숙성시키는 개념입니다.

한 번은 이 과정을 거치지 않고 바로 고온에 구웠더니 

계란이 많이 깨졌습니다. 

 

 

60분이 지나면 이제 100도의 온도에서

총 360분을 구워줍니다. 

최대 시간 설정이 90분이라 90분씩

총 4번을 구워 주었습니다. 

 

100도에서 계란을 굽기 시작하면 계란 내부에서 

흰자 같은 액체가 삐져나옵니다. 

구운 계란을 먹을 때 내부의 부피가 상당히 

줄어있다는 것을 생각해보시면 당연한 과정입니다.

 

 

시간이 흐를 수록 그 양도 많아집니다.

제법 많은 여드름이 나와야 맛이 좋습니다.

이렇게 구워도 여드름없이 깨끗한 계란은

금이 간 것입니다.

 

 

 

총 360분을 채우면 사진과 같은 계란이 됩니다. 

뜨거운 상태에 맛을 보셔도 되지만 쫄깃한 식감을

원하시면 계란이 완전히 식은 후 드셔야 합니다.

다음 날 드시면 시판되는 계란처럼 쫄깃합니다.

 

 

드실 때는 껍질의 지저분한 것은 씻어서 주세요.

손에 검게 묻어납니다.

 

 

껍질에 비해 부피가 많이 줄었음이 보이네요.

 

 

시판되는 구운계란과 같이 쫄깃한 식감과

고온에서 오랜 시간 구워 구운 향이

은은하게 퍼집니다. 

 

구운 계란 레시피 찾다가 직접 구워버린 구운 유정란입니다.

전기요금이 더 나오겠다? 하시는 분은 사드시고

그래도 난각번호 2번 구운 계란을 먹고싶다 하시는 분은

구워보세요. 

어머니도 이렇게 구운 계란을 드시고는

파는 것보다 맛있다고 하셨습니다. 

구운 계란은 상온에 보관할 때

2주 이내에 드시기 바랍니다.

 

 

 

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