대방어 회썰기
대방어를 구입하면 서더리 및 필렛으로 나누어
손질하여 주기에 필렛은 키친타올로
깨끗이 닦아 먹기 좋은 크기로 두툼하게
썰어줍니다.
생신 기념으로 간 풀빌라의 칼날이 무뎌서 예쁘게 썰지는 못했습니다.
필렛을 적당한 크기로 썰기만 하면 되므로
별 어려움 없이 드실 수 있습니다.
대방어 구이 및 방어갈비
생신 때 대방어 회를 먹고 남은 서더리는
이렇게 냉동 보관해 둔 상태입니다.
하루 정도 냉장 보관하면 적당히 녹습니다.
대방어 머리가 꼭 모아나에 나오는 '상어머리'를
연상케하네요.
실제로 보면 상당히 커서 놀랍습니다.
여기저기 핏물이 묻어있어서 흐르는 물에
씻어줍니다.
살점과 갈비부위에 제법 살이 붙어있어서
이건 따로 구워 먹기로 했습니다.
굵은 소금을 적당히 뿌려둡니다.
뼈가 없는 일부는 밀가루를 묻혀 기름 두른 팬에
노릇하게 구워 먹으면 맛있습니다.
밀가루를 묻힐 때 봉지에 넣어 흔들면
깔끔하게 묻힐 수 있습니다.
저는 부침가루가 마침 눈에 띄어 부침가루를
묻혀 구웠습니다.
중불에서 살살 뒤집어 가며 타지 않게 굽습니다.
저는 대방어회를 그다지 즐기지 않은 편이라
구이 역시 그럭저럭 먹을만은 했습니다.
맛은 퍽퍽한 닭가슴살에 고등어 향이 나는
느낌입니다. ^^
이렇게 가루를 묻혀 구우면 겉이 바삭하고
속은 촉촉하게 맛이 좋습니다.
뼈가 붙은 부위는 고갈비 느낌으로
석쇠에 직화로 구워보았습니다.
아래 위로 잘 뒤집어주다가 측면에
핏물이 안 보이면 다 익은 것입니다.
고추장 2숟갈, 고추가루 2숟갈, 꿀 혹은 쌀엿 1숟갈,
다진 마늘 0.5숟갈, (생강술 1숟갈 생략가능)
양념을 만들어 구운 방어갈비에 슥슥 발라주면
포장마차에서 먹는 고갈비 맛이 납니다.
대방어 대가리 매운탕 끓이기
꼬리 곰탕을 끓였던 곰솥을 소환했습니다.
물 5000ml에 대가리와 무1/4 덩어리, 다시마 3장을
넣고 푹 끓여줍니다. 처음에 강불에서 끓이다가
끓기 시작하면 중불로 줄여줍니다.
저는 인덕션 9로 끓이다가 5로 줄였습니다.
약 1시간 20분정도 끓이면 이렇게 육수가
뽀얗게 우러납니다.
갈비와 살점을 구이로 안 드시고 함께 넣어
끓이면 더 진하게 우러납니다.
방어 대가리만 건져내서 살을 발라줍니다.
방어가 눈을 부릅뜨고 있어서 살을 발라내면서도
상당히 미안한 느낌이 드네요. ^^
방어 대가리에 제법 많은 살점이 나옵니다.
손으로 만져가며 뼈를 잘 발라내주세요.
대체로 뼈가 커서 크게 문제될 것은 없습니다.
냉면기에 제법 가득한 살이 나왔습니다.
육수는 체에 걸러서 사용합니다.
혹시모를 뼈가 있을 수 있으니까요.
냄비에 대방어 육수 5컵(1000ml), 고추가루 3숟갈, 국간장 3숟갈, 마늘 1숟갈,
애호박 반 개, 대파 1대, 팽이버섯 적당히 찢어서 넣고 발라 놓은 살을
먹을만큼 넣습니다.
저는 숟가락으로 5숟가락 정도의 살점을 넣어 끓였습니다.
기호에 따라 두부와 미나리, 재피가루를 첨가해서 드시면
횟집에서 나오는 매운탕이 울고갈 맛이 납니다.
생선을 즐기지 않는 아이를 위해 어묵을 썰어 넣어주었더니
국물과 어묵만 골라서 한 그릇 뚝딱 해치우네요.
대방어 한 마리를 알차게 해치운 느낌입니다.
아이들이 잘 먹으니 보람이 있네요.
대방어 머리를 구이로도 먹지만
이렇게 육수를 내어 매운탕으로 끓이면
여러 번 먹을 수 있습니다.
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