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건강 육아 정보

버터구이 오징어 만드는 방법과 버터의 활용 및 마가린 주의사항

by 콩미 2022. 11. 25.
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버터구이 오징어 만드는 방법

20년 전쯤엔 시내 번화가나 극장 앞, 혹은 큰 시장 노점 앞을 지나면 버터구이 오징어 향이 발목을 잡아 꼭 한 손에 오징어를 쥐고 다니게 되었는데 취직하고, 결혼하고, 아이 들 키우다 보니 그런 노점을 발견하기가 쉽지 않았습니다.  그때의 그 맛을 회상하며 집에서 한 번 만들어보았는데 그 맛이 기가 막히게 맛있어서 맥주 안주하려고 한 접시 꺼내놓으면 어느새 아이들이 와서 다 집어 먹고는 접시는 텅 비어 있고 손가락만 쪽쪽 빨며 더 달라고 하더군요. 그래서 그 기가 막히게 맛있는 안주 겸 간식을 이 블로그에 공개하려고 합니다. 차이가 있다면 노점에서 팔던 오징어는 하얀색 오다리였지만 저는 마트에서 쉽게 구할 수 있는 참 진미로 만들어보았습니다. 오다리도 인터넷으로 구하려면 구할 수 있지만 번거로워서 주로 참 진미를 이용했습니다.

가정에서 만든 버터구이 오징어

재료는 단 세 가지만 있으면 됩니다. 진미채 오징어, 버터, 마요네즈입니다. 

맛진미, 마요네즈, 버터

참 진미는 식자재 마트나 백화점 식품코너에 있습니다. 백진미 채도 있으나 가급적 백진미 채보다 굵기가 굵은 맛 진미채를 추천합니다. 식감이 더 보드랍고 좋았습니다. 마요네즈와 버터는 자연드림에서 구입하였습니다. 자연드림의 마요네즈가 리뉴얼되었는지 포장이 바뀌어서 왔습니다. 맛은 같은데 대두유 함량이 줄었고 조금 더 묽어진 느낌이 들었습니다.

  • 진미채를 미지근한 물에 한 번 헹구어 줍니다. 식감도 보드라워지고 첨가제가 조금 씻겨 나갑니다. 
  • 물기를 꼭 짜서 볼에 넣고 마요네즈를 넣어 조물조물 묻혀줍니다. 마요네즈의 양은 진미에 골고루 묻어질 정도로 적당히 아낌없이 짜줍니다. 저는 크게 세 바퀴 정도 돌려가며 뿌렸습니다.
  • 스텐 팬을 중불에서 달구어 줍니다. (스텐 팬이 없으면 일반 프라이팬에 해주세요.)
  • 열기가 올라오면 약불로 줄이고 버터를 어른 숟가락으로 반 스푼 정도 떠서 팬에 넣어 팬을 돌려주시고 마요네즈를 묻힌 진미채를 넣습니다.
  • 약불에서 젓가락으로 휘휘 저어가며 골고루 익혀주시고 전체적으로 다 익은 느낌이 들 정도로 익히다가 갈색이 약간 돌면 불을 끄고 접시에 옮깁니다.

집안 가득 추억의 버터구이 오징어 냄새가 진동을 하며 식욕을 자극할 것입니다. 2022년 카타르 월드컵 시청은 치맥과 함께해도 좋지만 버터구이 오징어와 맥주를 드셔 보시기 바랍니다.  대표적인 길거리 음식이었던 것만큼 건강에는 그렇게 좋지 않습니다. 진미 채에 든 첨가물과 마요네즈, 버터 등 지방이 많이 함유되어 비만을 초래할 수 있으니 가급적 자주 많이 드시진 않길 바랍니다. 

버터의 활용

집에 아이가 있으신 분들이라면 오늘 아이 밥 뭐 줄까? 고민하신 적 많으시죠? 저도 아이들을 가정에서 케어하다 보니 매 끼니와 간식을 직접 챙겨야 하는데 늘 뭐를 먹어야 할지 고민입니다. 밥은 줘야 하는데 반찬도 없고 귀찮을 때 이 버터와 계란 하나만 있으면 맛있는 한 끼가 간단히 해결됩니다.  달군 팬에 버터를 녹이고 계란을 버터에 깨트려서 익혀주며 밥을 한 공기 넣고 소금을 뿌리면 노란색 밥이 완성됩니다. 우리 가정에서 아이들이 '고소한 밥'이라고 부르는 데 아이들이 아주 잘 먹습니다. 만약 아이가 계란에 예민하다면 계란 대신 두부를 으깨어 같은 방식으로 볶아서 줘 보세요. 고소한 밥과 김치를 함께 먹으면 더 맛있습니다. 

 

마가린 주의사항

버터가 비싸서 마가린을 사용하실 계획이면 조금 더 보류해보시기 바랍니다. 버터는 동물성 기름을 주원료로 만들고 마가린은 식물성 기름을 굳혀서 만듭니다. 일반적인 식물성 기름은 상온에서 액체 상태인데 고체 형태로 굳히는 과정에서 트랜스 지방이 된다고 알려져 있습니다. 즉, 트랜스지방은 혈중 콜레스테롤 농도를 높여 고혈압 및 심장 관련 질환의 위험을 야기합니다.  우리가 먹는 빵에도 성분을 살펴보면 마가린이 많이 들어갑니다. 특히 할인마트 빵 코너에서 파는 빵들의 성분 표시를 살펴보면 마가린이 빠지지 않습니다. 우선 풍미가 좋고 가격이 저렴하여 선택하면 건강을 해칠 수도 있다는 사실입니다. 요즘에는 마가린의 생산 공정을 개량하여 트랜스 지방 함량을 많이 줄였다고는 하나 아이들이 먹는 음식이라면 조금 의심을 해 볼 필요는 있을 것 같습니다. 

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