2023.01.13 - [건강 육아 정보] - 2023년 말날 장 가르기 좋은 날 및 장 가르는 방법
2022.12.22 - [건강 육아 정보] - 2023년 말날 장 담그는 날
3월 1일, 3월 13일, 3월 25일은 말날 장 담그는 날
3월 1일, 13일, 25일은 말날이며 장 담그기
좋은 날입니다. 말날은 달력에 말(horse)
그림이 있는 날로 음양중 양이며
오행은 화(火)로 양의 기운이 강하고 맑은
날로 예부터 장 담그기로 좋은 날로
알려져 있습니다.
미리 항아리와 유리뚜껑을 씻어서
햇볕에 말려두면 좋겠습니다.
아파트 발코니에서도 장을 담아
건강한 밥상을 지킬 수 있습니다.
작년 된장 뜨기
작년에 담근 된장입니다. 황토 빛으로
잘 익은 황금 된장입니다. 보기만 해도
건강해지는 느낌이 드네요.
작년에 담근 된장은 더 이상의 수분
유출을 방지하기 위해 유리병이나
꿀병에 담아 냉장고에 보관합니다.
김치 냉장고도 좋습니다.
된장을 유리병에 담을 때에는 주걱으로
꾹꾹 눌러가며 담아야 합니다.
공기층이 생기면 변색되고 맛도
떨어지니 빈틈없이 꾹꾹 눌러주세요.
다시마를 덮어 두었는데도 다시마가
살짝 뜬 곳이 있었던지 곰팡이가 폈네요.
곰팡이 핀 부분과 색이 검은 된장은
살짝 걷어내고 황금빛이 도는 된장만
유리병에 담았습니다.
뚜껑을 열어 다시마가 잘 덮였는지
수시로 확인을 해야겠습니다.
메주 DIY로 장 담그는 방법
요즘은 메주도 DIY로 판매하기에
항아리와 유리뚜껑만 준비된다면
아파트 베란다(발코니)에서도
장 담그기가 가능합니다.
구성품은 메주, 소금물, 숯, 건고추가
배송됩니다.
준비된 항아리에 메주를 차곡차곡 넣어
소금물을 붓고 숯과 건고추만 띄우면
장 담그기가 끝납니다.
소금물 붓기에 아이들도 동참시키면
성취감도 생기고 전통 음식에 관심도
생기니 꼭 기회를 주시기 바랍니다.
여기서, 메주가 소금물 위로
떠오르지 않게 대나무나 누름돌로
눌러주어야 합니다. 메주가 소금물
위로 뜨면 메주 속의 균과 공기가 만나
하얀 곰팡이가 뜨니 주의하시길
바랍니다. 먹어도 상관은 없으나
맛이 변할 수 있습니다.
숯과 건고추를 띄우고 유리뚜껑을
덮어 햇볕이 잘 드는 곳에 배치를
합니다. 햇볕이 드는 곳에 두어야
하얀 곰팡이가 생기지 않습니다.
만약 하얀 막이나 곰팡이가 생겼다면
망으로 걷어내고 소금물을 저어줍니다.
햇볕이 잘 드는 곳으로 이동하고
메주가 소금물 밖으로 뜨는지 수시로
확인합니다.
발코니의 창문은 살짝 열어두어 바람이
통할 수 있도록 합니다.
작년에 장 가르기를 하여 보관 중인
간장입니다. 1년이 지나니 완전히 검은
간장으로 잘 발효되었습니다.
발효된 음식은 우리 몸에 보약 같은
역할을 하게 됩니다.
맛이 더 좋으라고 숯을 띄워두었는데
유리병에 담을 때는 쇠망이나 면포에
한번 더 걸러 사용합니다.
간장은 냉장고에 보관할 필요가
없습니다.
2023.01.13 - [건강 육아 정보] - 2023년 말날 장 가르기 좋은 날 및 장 가르는 방법
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