2023.02.06 - [건강 육아 정보] - 달지 않은 현미밥 식혜 만드는 방법
수정과 만드는 방법
<재료>
물 6000ml {삼다수 큰 것(2리터) 3병},
통계피 300g, 생강 100g,
천연당(비정제설탕) 85g,
면포
가정에서 비커나 저울이 없이 재료를 준비할 경우
물은 일반적인 2리터 용량의 생수 3병이
들어갑니다.
통계피는 500g을 구입하였는데 긴 것으로 5개
정도가 들어있습니다.
한 개의 길이가 대략 40cm 정도 되는데
이 중에서 3개 정도 사용하시면 300g 정도입니다.
생강은 크게 한 덩어리 정도가 100g입니다.
손바닥만 한 생강 하나 정도면 됩니다.
천연당(비정제설탕 혹은 마스코바도)은 200ml
계량컵의 반만 넣으시면 됩니다.
즉 천연당 100ml의 무게를 달아보니 85g입니다.
계량컵이 없다면 자판기용 종이컵의 반 정도로
생각하시면 됩니다. 종이컵의 경우 위로 갈수록
넓어지므로 반보다는 약간 더 높게 넣으셔야
합니다.
- 통계피는 솔을 이용하여 씻어 준비하고, 생강은 씻어서 껍질을 벗겨 두께 5mm 정도로 썰어줍니다.
- 냄비에 물을 붓고 통계피를 넣어 끓입니다. 통계피가 커서 냄비에 들어가지 않을 경우 고무장갑을 낀 채 싱크대 모서리에 통계피 중앙을 맞춰 약간 힘을 줘서 눌러주면 반 조각으로 부서집니다.
- 물이 끓으면 약불로 줄여서 약 1시간 30분 정도 끓입니다.
- 계피를 끓인 지 1시간 30분이 되면 생강을 넣고 30분을 더 끓입니다.
- 총 2시간째 계피와 생강을 꺼내고 천연당 반 컵 (200ml 계량컵의 반=100ml, 85g)을 넣고 저어주며 불을 끕니다.
- 식은 후 면포에 걸러 냉장고에 보관하며 음용합니다. 필요에 따라 잣이나 자른 곶감을 넣어 띄워 마십니다.
수정과의 효능
수정과는 통계피와 생강을 끓인 전통차로 계피와
생강의 효능을 생각해 보시면 건강에 얼마나
좋은지 짐작할 수 있습니다.
계피와 생강은 뜨거운 성질로 우리 몸을 따뜻하게
만들어줍니다.
그래서 감기 예방 등 면역력을 향상합니다.
수정과는 소화 기관을 강화시키고 배탈이나
설사에 효과가 있습니다.
계피는 빈혈 예방과 생리통 완화에도 효과가
있다고 전해집니다.
다가오는 설을 맞아 수정과를 준비해 보세요.
기름진 명절 음식을 드시면 속도 더부룩하고
소화도 잘 안되니 가스명수 대신 수정과를
음용하시기를 추천합니다.
자연드림에서 판매되는 수정과도 마셔보았지만
마실 때마다 너무 달다는 생각이 들었습니다.
당뇨 예방을 위해 저는 당을 많이 줄여서
끓였는데 적게 넣었음에도 식은 후 시원하게
마시니 단 맛이 적당히 느껴져 좋았습니다.
계피 자체에 단맛이 있기에 당뇨가 있으신 분들은
아예 당을 넣지 않고 마시면 더 좋을 것 같습니다.
보통 아메리카노도 무설탕으로 마시지않습니까?
남은 통계피는 다음에 사용하셔도 되지만 쓸 일이
없으면 망에 넣어 창문 근처에 걸어두세요.
여름철 모기나 날벌레들이 계피향을
싫어해서 잘 들어오지 않습니다.
비용: 통계피 5,400원(쿠*),
생강 1조각 1,000원(재래시장),
삼다수 3병(3,000원),
천연당 (5kg 13,000원)
최종적인 수정과는 4500ml정도 나왔습니다.
배송료 포함하면 비용이 더 들어갈 수 있습니다.
2023.02.06 - [건강 육아 정보] - 달지 않은 현미밥 식혜 만드는 방법
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